Я там была... в том самом, сорок пятом…

Я там была... в том самом, сорок пятом…
Я там была... в том самом, сорок пятом…
Как все неслась, разинув в крике рот,
В подвал швыряла пули и гранаты…
Там каждый дом держался, словно дзот.
Они дрались отчаянно и храбро,
Как в Сталинграде мы тогда… за каждый дом!
И страшно мне… об этом вспомню завтра…
Сейчас на жизнь и смерть игра с врагом!
Всё ближе мы к поставленной задаче,
Вот он Рейхстаг!.. вот сердце чёрной тьмы!..
И то, что я пока жива, - моя удача…
Уже седая… а мне только двадцать три!
Сейчас… сейчас… вот только эту площадь
Под градом пуль со взводом пересечь…
Вот вскрикнул, пулей скошенный Алёшка,
Наш сын полка… не вышло уберечь…
Но вдруг споткнулась… как-то виновато
Из сердца - нет не крик, какой-то жалкий стон…
А небо синее и облака как вата…
Проснулась…чёрт…вот счастье... это сон!