Четвёртый чёрный

На конкурс "Эдельвейс 3"
 
Уловить пытаюсь сигналы-лучи -
Ты молчишь.
Решение поизящнее -
не ломать головы, просто в сторону отойти:
пусть другие в Тебя потаращатся,
объясняя дотошно посыл и мотив,
безразмерный зрачок, словно сытая бездна, чёрный,
не сулящий рассекретить все "что" и "где",
белой рамкой квадратной безжалостно усечённый,
повешенный на гвозде.
Отступаю немного назад и - вглядываюсь пристальнее:
нет, Ты явно рассматриваешь меня,
будто бы это я на обозрение выставлена,
и сейчас в примитивности мыслей начнёшь обвинять.
Там, за тобой, за чёрным гвоздём неизбежности и такой же чёрной стеной
пространства и времени - все случайные закономерности,
всё, прошедшее до меня, мимо меня, случившееся не со мной,
от невежества до познания, от любви и веры до ненависти.
Ты - затушёванная картина мира
от Адама до Казимира,
пелена, то ли спадающая, то ли застившая глаза,
то ли первый причал, то ли последний вокзал,
то ли тьма, что сгустилась и предвещает рассвет,
то ли та чернота, за которой сплошное "нет".
Или - всего лишь проекция прошлого-чёрного ящика
и невнятная экстраполяция в будущее настоящего?