Приземлённая

Приземлённая
Виноватых виноватей…
Всё с размахом: небогаты,
Изнурительно крылаты,
Подозрительно земны́,
В мелочах – неисправимы,
В крайний день – непобедимы,
Терпеливы к "нестерпимо"
(лишь бы не было войны).
 
Было, есть и будет всяко…
Разноцветнополосаты,
Непорочно бесноваты
И без умысла грешны.
Отстающие … куда-то.
Вот присмотришься предвзято, –
Так, типичные приматы,
Перебравшие весны!..
 
Диковатых диковатей…
Всё чего-то «не хвата́то»
Им снаружи: маловато,
Мелковато чересчур...
Закатают рукавищи
И в работу дней на тыщу,
Вложат личные деньжищи
В громадьё да без «де-юр́»…
 
Отойдут, осмотрят: «Ишь ты!..»
Глаз-то радуется! Трижды
Перекрестятся и трижды
Выпьют, чтобы «на века».
Говорят, что вороваты.
Но проси, и с царской статью
Распахнут свои объятья...
Ноша на́ сердце легка.
 
Никаких вселенских планов
(журавлей ловить не станут),
Так в историю и канут,
Не нажив добром добра.
О таких не пишут в книжках.
В чём геройство? Не мальчишки:
Ни приличного домишки,
Ни кубышки серебра.
 
Дураки! Диагноз ясен.
Век их краток, быт - не красен,
И на фоне них прекрасен
Даже признанный урод.
Обещай им райски кущи,
Золотых князей и кручи, -
Подпоют! И тут же звучно
Разобьют о выход лоб.
 
Страсть Господня… Им «хватает»!..
Евро снова дорожает,
Нефть и газ в карманах тают
У разжившихся воров!
- Эй, народ!.. Ити их… Где ты?!
Выходи! Иди заследом!
- Виноват… С утра поеду
На картошку... Будь здоров!
 
Вот тебе и "аты-баты".
И хоть крой благим их матом,
Он - солдат своей лопаты,
Кто б не выставил свой перст.
Прок в войне? Потопчут грядки
Или хуже. Что в остатке?..
Счастье будет (вот те крест!),
Если жук его не съест.