Арина-рассадница

Арина-рассадница
АРИНА-РАССАДНИЦА (29 апреля)
 
Без капусты щи не густы.
Где щи, тут и нас ищи.
Щей поел, словно шубу надел.
Для чего огород городить, коли капусту не садить?
 
 
Только утро зорькою урядится,
Лишь роса на травы упадёт,
И Арина, девица-рассадница,
Не спеша выходит в огород.
 
"Уж я колышки тешу,
Огород я горожу.
Вырастай, капуста,
И белА и вкУсна.
Не будь голенаста,
А туга, пузаста".
 
И землица мягкою периной
Принимает в лунки корешки.
И на каждый саженец Арина
Ловко ставит старые горшки.
 
А под вечер грядки белой скатертью
Не забудет девушка покрыть.
Как не быть Арине доброй матерью
И хозяйкой доброю не быть,
 
Если бабки, матери и деды
Верным говорили языком:
Вырастают в огороде беды,
Коль посажена капуста мужиком?
 
Прививайся, нежный корешок,
Завивайся, белый кочешок.
Без белой капусты
Будут щи не гУсты.