НИ К ЧЕМУ

НИ К ЧЕМУ
Ни к чему убогое жилище
Украшать на Пасху образами,
Если плоти, сущие в нём, нищи
И душой, и телом, и устами.
 
* * *
Ни к чему креститься безрассудно
Ради моды, ради торжества.
Даже если в церкви многолюдно,
От тоски заплачут божества.
 
Ни к чему склоняться к фарисейству,
Фанатизмом внешность облекать.
Если ты из мелкого семейства,
Бог - твой царь, царица - Божья мать.
 
Ни к чему притворною улыбкой
Оттенять мольбу лукавых глаз.
Только в сказке золотая рыбка
Непосильный выполнит наказ.
 
Ни к чему орудовать локтями
И купать доверчивость в пыли.
Никогда сокрытые штормами
Не вернутся в гавань корабли.
 
Ни к чему напыщенность фактуре,
Если та безлика и мала,
Потому что существо в натуре
Отражают только зеркала.
 
Ни к чему надуманную честность
Класть на край безногого стола.
Никогда ненужность и никчемность
Не свершат великие дела.