Крым

Крым
Я там бывала,
И хоть не гробокопатель, кат,
Но всё же забиралась
На единственную в Керчи гору Митридат.
 
"Остров Крым" я читала
У Аксёнова не раз.
Да, в древности он был остров,
Но полуостров сейчас.
 
Это райский уголок природы!
Недаром все века к нему рвались народы:
Горцы, армяне, татары, скифы,
Турки, австрийцы, поляки, греки,
И много раз русские оттуда терпели набеги.
 
Наконец терпение лопнуло:
Князь Василий Голицын совершал
Напрасные в Крым походы,
Но дух войска был слаб и мал;
Пётр пытался, на Пруте застрял.
 
Хмельницкий угрожал к туркам перебежать,
Если Москва от поляков Украйну не будет защищать,
И только Суворов с Кутузовым
Сумели полуостров завоевать.