Мастер Соня. Тыл - фронту!

Мастер Соня. Тыл - фронту!
С любовью в память о маме...
 
Некоторые эпизоды нелёгкого времени мама вспоминала
с теплом и улыбкой... На фото - мама в 1945 году.
 
 
Был маленький город в бескрайних сибирских просторах,
Во время войны он промышленным городом стал,
Заводы умели тогда разворачивать скоро,
Работа в тылу обретала особый накал.
 
Любимую Сонюшку мама с отцом проводили
Работать в Сибирь, на далёкий военный завод.
Была она мастером, и старожилы шутили:
«Ну, нам Николавна-то спуску вообще не даёт!»
 
А Соня с улыбкой – в ответ: «Не смущайте, Иваныч,
Быть строгой к работе меня научил военпред.
Коль что-то не так, то, конечно, останемся на ночь,
Работа спустя рукава понаделает бед!»
 
Они выпускали приёмник с названьем «Малютка»,
Танкистам и лётчикам нужен для связи был он,
Работали много, но не обходились без шутки,
Любил посмеяться девичий, в цеху, «батальон».
 
Её уважали, а лет было ей - восемнадцать,
На сборке - девчата, а им по пятнадцать всего.
И даже со спиртом лишь Соня смогла разобраться, -
Так трудно порою наладить расходность его!
 
«И как у тебя получается спирт экономить?» -
Судачил Иваныч, он спирт отпускал до неё…
«Весь спирт – на контакты, - смеялась, – ни капельки кроме!»
Шутили, но есть им хотелось и ночью, и днём.
 
Ночами порою искали хоть что-то в эфире, -
Развеять тревогу, узнать как на фронте дела…
И как же мечтали, как страстно мечтали о мире,
Все силы отдав, чтоб скорее победа пришла!
 
Сдавая продукцию строгой военной приёмке,
Порой не ходили по нескольку суток домой...
 
Так путь трудовой начался у обычной девчонки,
Заброшенной в город Белово той страшной войной.
 
07-14.05.2018
 
Очень благодарна Галине Прудниковой за творческий импульс
её конкурса "Военный нарратив", благодаря которому появилось
это стихотворение.