Тыл - фронту! Служил на заводе парнишка...

Тыл - фронту! Служил на заводе парнишка...
С любовью в память об отце...
 
Служил на заводе парнишка,
Пятнадцати от роду лет,
Вначале был сильным не слишком
В шестнадцать стал – точно атлет.
 
И все удивлялись – откуда?
Не сытен рабочий паёк…
Исконную русскую удаль
Собою являл паренёк.
 
Точил к паровозам колёса,
Чтоб шли эшелоны на фронт,
Работал, как взрослый, серьёзно, -
С фашистом воюет народ.
 
Всему научил его сменщик –
Рабочий со стажем большим,
Об отдыхе не было речи,
Вот так и работали с ним:
 
Посменно, вдвоём, постоянно,
Никто их не мог заменить!
Трудился весь тыл неустанно
Чтоб фронту фашистов громить.
 
Работали, вот – парадоксы,
На мощном немецком станке,
Ударно точили колёса,
И ненависть зрела в руке.
 
О фронте парнишке мечталось,
Но строг был военный закон,
Нарушишь, хоть самую малость, -
Нещадно наказывал он.
 
Вот минуло и восемнадцать
В апреле, победной весной,
Пора бы, пора призываться!
Ответ получил он такой:
 
«Стране на заводе ты нужен,
К тому же – военный завод,
Заказами он перегружен,
А служба твоя подождёт!»
 
Лишь осенью в армию взяли, -
Пришли работяги с фронтов.
 
И парень от счастья сияет,
Он к службе давно был готов!
 
05.05.2018
 
На фото - мой отец в 1945 году перед долгожданным призывом
в армию с военного завода.