Здравствуй, дедушка

Здравствуй, дедушка
Здравствуй, дедушка. Как ты и где ты?
Расскажи, ничего не тая.
Здесь, у нас, на Земле - День Победы.
Там, на Небе, улыбка твоя.
 
Я листаю френдленту подружки
и читаю, нахмурившись, про
то, как траурный чай пьёт из кружки
ветеран в похоронном бюро.
Как от штрафа отделался просто
обелиск разломавший вандал.
За какое такое потомство
Жизнь свою ты когда-то отдал?
 
Знаешь, мне далеко до героя.
Да и поводов, в общем-то, нет.
Я трусливо бежал от "Урою",
адресованных гопником мне.
Я умею букет и открытку
И совсем не умею войну.
Мне не выдержать голод и пытку,
Кто поставит мне это в вину?
 
Это сердце на вырост мне дали.
Словно мир, это чувство старо.
У военных тяжелых медалей
Не бывает обратных сторон.
В ленте черно-оранжевым спамят,
золотят второсортную медь...
Я умею из этого - Память.
А хотелось бы больше уметь.
 
Я умею - Спасибо.
Негромко.
От лица
всех, кто чувствует,
 
что
 
голубиной седой похоронкой
бьется под камуфляжным пальто.
 
До свидания,
дедушка.
Ветер
знает: скоро я снова приду,
помня,
как ты смеялся над смертью
третьим справа
 
в последнем ряду.