Что хвост свой поджал так, бедняга

Что хвост свой поджал так, бедняга,
Кто ухо тебе разорвал,
Скулишь что тоскливо, дворняга?
Давно ли другим ты гулял…
 
Ведь в стае собачьей когда-то
Ходил, нос задрав, вожаком,
И был победителем в драках,
Щенятам казался божком.
 
Собаки тогда пред тобою
Валялись, живот свой открыв,
Скуля, с усмирённой душою,
И рык твой мощнее всех был.
 
Ты видел – щенки подрастали,
Повадкам учил их своим,
Забыв, что вчера выли в стае -
Пора отдавать власть другим.
 
Не думал ты – силы уходят,
И время уже молодых,
Сегодня что жалобно воют,
А завтра бьют резко под дых…
 
Что смотришь, бродяга, с тоскою?
Законы у жизни одни…
Давай посидим, друг, с тобою,
Горбушки моей вот кусни.
 
На старости лет всё бывает –
Спасибо скажи, что живой,
Не всех ведь в живых оставляют,
Помочь не могу – сам такой.