Война

На фотографиях в газете
Нечетко изображены
Бойцы, еще почти что дети -
Герои мировой войны.
Они снимались перед боем:
В обнимку, вчетвером, по два.
И было небо голубое,
Была зеленая трава.
Никто не знает их фамилий,
О них ни песен нет, ни книг.
Там чей-то сын и чей-то милый
И чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.
Забыть тот горький год не близкий
Мы никогда бы не смогли.
По всей России обелиски,
Как души рвутся из земли.
Они прикрыли мир собою,
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.