Дамокловым мечом...

Этому стихотворению без малого 40 лет.
Гляжу на него с улыбкой и лёгкой грустью.
Как же мы молоды были тогда....
------------------------------------------------
 
***
Дамокловым мечом над головой
Повисла неизбежность расставанья...
Я знаю: будет день — и голос твой
Мне не услышать в безднах расстоянья.
 
И лишь моя тоска слепой мечтой
Опять помчится за тобою следом,
Ловя надежды лучик золотой...
Но этот путь — тебе самОй неведом.
 
Ты — замкнутость вселенной, ты исток
Всех радостей , надежд и устремлений,
Ты - Рай. И - Ад ! И воздуха глоток,
Мой Гений злой, и - мой же - добрый Гений.
 
Теперь ты можешь сделать всё со мной:
Я сам себя возненавидел люто.
Я обречён (и ты тому виной)
Испить до капли зависти цикуту.
 
Я сам себе завидую - тому,
Кто жил, не зная ужаса страданья -
Кошмарной казни сердцу и уму
Немыслимой надеждой ожиданья!
 
За что ты так караешь нас, любовь?
За что , послав душе такие муки
И подарив надежду - жизнь, ты вновь
Бросаешь сердце на костёр разлуки?
 
Ужель, сгорая в пепел на кострах,
Ты только этим обретала славу?
А суть твоя - гордыни тяжкий страх
И жажда жертв, напрасных и кровавых?
 
Мы все в плену своих туманных снов,
Действительность же всё опровергает.
Мой путь в любви, конечно же, не нов:
Цена за счастье слишком дорогая.
 
Ведь всё давно поняв и осознав,
Что без мечты не будет сердце биться,
Я буду миллионы раз неправ,
Но не могу уже остановиться.
 
Что нам любовь - сияющее пламя,
Когда она сжигает нас самих?
И счастья нашего святое знамя
Безжизненно лежит у ног твоих.
 
Всё кончено, мне нет пути назад,
И этой муке в мире нет названья:
Твой долгий, безнадёжно-грустный взгляд -
Как вечный миг прощенья и прощанья..
 
 
1980-е