Нуар

Ах, этот мир, где ляп на ляпе,
Где человек – в натуре волк!
Фигура гостя в чёрной шляпе
Пугает этот произвол.
 
Везде как будто бы без боя
Любовь противнику сдана,
И не даёт ему покоя
Одна глобальная война.
 
Как странно – ни войны, ни мира,
Ни новых тел на алтаре,
И с незаконченного пира
Летают крохи по земле.
 
Лишь он один за всё в ответе.
Но для чего он в мир залез?
Ведь он не солнце и не ветер.
Вернуться чтоб, он вмиг исчез.
 
Всё так и будет: ночь настанет,
И беззаветная любовь
Тебя, промёрзшего до пьяни,
Найдёт в темнейшем из углов.
 
14 мая 2018