КАК СОВА СТАЛА НОЧНОЙ ПТИЦЕЙ

Среди зверей был конкурс проведён.
В нём призовое место занял слон.
Его, безоговорочно причём,
признали величайшим силачом.
Лишь лев сей вывод верным не признал,
съел всё жюри и новое созвал.
При этом он доверил во главе
судейского состава быть сове
и дал ей недвусмысленный намёк,
каким судейства должен быть итог.
 
Однако многомудрая сова
нисколько не учла его слова,
и было решено, что всех сильней
не слон, не царь зверей, а муравей,
который вес такой поднять горазд,
что больше своего во много раз.
 
Был этим лев ужасно разозлён,
а пуще льва был недоволен слон.
Сказал: «Как только встречу я сову,
век воли не видать, башку сорву!»
 
Но чтобы не лишиться головы,
нашёлся хитрый выход у совы.
С тех самых пор, спасаясь от слона,
при свете дня скрывается она,
и лишь когда падёт ночная мгла,
вершит свои насущные дела.