ДВА МЕДВЕДЯ

Когда-то, давным-давно тому назад, бурый и белый медведи жили вместе. Были они закадычными друзьями, сообща охотились и поровну делили всю добычу. Возможно, так продолжалось бы до сих пор, но помешал этому один случай. Тут надо сказать, что каждый из этой мохнатой пары был по характеру таким упрямцем, что никак не мог уступить другому в споре. Так вышло и в то хмурое осеннее утро, когда бурый медведь посетовал на промозглую ноябрьскую погоду и близкую зиму.
– Нет бы лето стояло круглый год! – проворчал он. – Тепло, сытно, еда сама в лапы просится…
– А ничего, что комарьё да мошки, овода и слепни поедом едят, житья не дают? – перебил его белый медведь.
– По-моему, лучше страдать от мошкары, чем от голода, – рассудительно ответил бурый.
– Да если бы только кровососы донимали, а то ведь от палящего солнца под мехом всё тело зудит и чешется. Нет уж, лучше бы круглый год зима была. Я лично холод люблю, от него себя гораздо здоровее чувствуешь, – стоял на своём белый.
– Ну ты тупой! – возмутился бурый и добавил ещё парочку столь же нелестных характеристик умственного уровня своего неизменного оппонента.
Белый не остался в долгу, и накал спора стал нарастать, как снежный ком, катящийся с крутой горы. Солнце миновало зенит, день стал клониться к вечеру, от громкого рёва спорщиков вся мелкая лесная живность в радиусе километра забилась в норы и дрожала от страха.
И вот в это самое время прямо над медведями проплывало величественное белоснежное облако, на котором прилёг вздремнуть уставший от тяжких дневных трудов Бог. Недовольный тем, что его разбудил доносящийся снизу гвалт, он решил проблему быстро, к тому же раз и навсегда. Белый медведь был отправлен жить на Крайний Север, а бурый с тех пор ежегодно стал впадать в зимнюю спячку.