Ледоход на Оби

Ледоход   на   Оби
Да… весна уж бушует кругом,
В рощах зелень дождями умыта…
Только Обь до сих пор подо льдом,
Берегов кромка снегом покрыта…
 
И под Курском на пашне грачи…
А в Воронеже в листьях кукушка…
Ну а Обь подо льдом всё молчит…
Дед Мазай спит без дела в избушке…
 
Украина - расцвёл абрикос,
Крым - магнолии вспыхнули цветом…
Только майский в Сибири мороз,
Да по зимнему люди одеты…
 
И на берег выходит народ,
Ледостава чтоб грохот услышать -
Но увы... не спешит ледоход,
Льдом покрытая Обь сонно дышит…
 
Но, проснувшись от зимнего сна,
Глыба льдин по волнам проплывает,
С ледоходом в Сибири - Весна,
С половодьем здесь всё оживает...
 
 
Справочно - толщина льда на отдельных участках реки Обь достигает 4,5 метров… В 2011 году ледоход на р. Обь был в конце июня…