ОКРОШКА

ОКРОШКА
Выходной… не спится что то…
Гложет давнею мечтой -
Удивить бы мне кого то
Кулинарной красотой…
 
Пусть жена поспит немножко,
Среди спальной мишуры…
Приготовлю ей окрошку -
Летний супчик… для жары
 
Осмотрел я поле боя –
Всё лежит, как на показ…
Ведь окрошку (тут не скрою)
Сам готовлю в первый раз…
 
С огурцами всё в порядке -
Веет свежестью от них.
Ароматный… прямо с грядки
В уголке укроп притих…
 
И душистая петрушка
Рядом с остреньким лучком.
И редис иcкрится в кружке
Подрумяненным бочком…
 
Чудный запах огорода,
Всё упруго и свежо -
Одарила нас природа…
И без разных ГМО…
 
Ветчины жаль нету пармской,
Где играет пряный вкус…
Подкопченною колбаской
Я сегодня обойдусь…
 
Без Тосканского прошутто
Будет лучше во сто крат,
И пожалуй даже круто -
Наш российский сервилат…
 
Варим яйца и картошку
Мы с лаврушечки листом,
Подсолив отвар немножко,
И остудим всё потом.
 
С удовольствием всё крошим -
Лук… хрустящий огурец…
В слайсах мы картофель ложим…
А редис - всему венец…
 
И белок соломкой тонкой
Я на тёрочке натру.
И с горчицею дижонской
В крем желтки я разотру…
 
Майонеза… ну немножко…
Соус Вустерский… чуть -чуть
Сок лимонный (хоть пол – ложки) -
Для пикантности плеснуть…
 
Йогурт греческий отложим -
Он сегодня не для нас…
А окрошку мы положим
В наш российский хлебный квас…
 
Можно было и в мацони…
В газированный кефир…
Квас, пОсреди всех гармоний -
Наш единственный кумир…
 
Тут по вкусу перец с солью…
И посыпано без мер –
Ароматных трав раздольем,
Блюдам разным не в пример…
 
Белоснежная сметанка
Увенчает всё потом…
Тёртый хрен (в открытой банке)
Пригодится за столом…
 
Бородинский хлеб на блюде
В ломтях вкусненько лежит
Красота… как на этюде…
И отведать нам велит…
 
Всё в тарелках… ложки где то…
И жене пора вставать -
Буду я чудесным “ЛЕТОМ”
Дорогую угощать…