Шут

Шут
Вновь надо мной - чернеющие тучи.
Затянет мгла. Нет веры во спасенье.
Вся жизнь моя - один несчастный случай:
Придворный шут опять оставлен всеми.
 
 
Нет-нет, не жалуюсь. Лишь тягостно вздыхаю,
А публика всё мечет в непотребстве...
Моей печали нет конца и края:
Нелепый шут, навек застрявший в детстве.
 
 
Я глуп, некчемен, празден, невелик,
Ведь надо мной повсюду все смеются!
Давным-давно от боли я поник,
И сердце на осколки, словно блюдце,
 
Разбилось. Всё исчезло вмиг.
 
 
Но вряд ли я молить кого-то стану...
Весь мой талант, как я, убог и мним.
Впредь никому не выдам свою тайну:
Несчастный шут отныне стал другим.
 
 
Я этой ночью засыпаю, чтоб проснуться,
Чтоб вновь бежать по новой тот же круг:
Я выстрадаю всё. Пусть все смеются,
Пока стенает тихой скрипкой дух.
 
—————————————————————
 
Карикатуры. Маски. Хохот. Шум.
Ничуть не славны горестные дни.
Одно клеймо на сердце - глупый шут.
Дурацкий шут, укрывший боль в тени...