АХ МАМЕНЬКА.....! /повествование в двух лицах/
Ах Маменька! Я замуж не хочу!
Я молода, а он старик глубокий
Хромой и даже однобокий
Когда он шепелявит, я молчу!
Боюсь, в глаза его смотреть,
Его потухший взгляд, моя неволя,
Я дочь твоя, за что такая доля!?
Отдашь меня, уж песен мне не петь!
Ах Маменька, голубушка прости!
Я дочерью была всегда послушной,
Ещё пока не стала, я замужней,
Не уговаривай меня,не льсти!
Под образами Вам клянусь
Коль не отмените своё решение,
Я лучше в монастырь, приму смирение
Иль кинусь в реку........! Утоплюсь........!
Ах Маменька, я Вам открою тайну,
Мне конюх люб из Графской слободы,
Я вся о нём в своих мечтаниях
Гадаю на него до утренней звезды!
Красив, и собирается просить моей руки
Меня он любит, он признался!
И под венец со мной собрался,
Пусть не богат, но пишет он стихи!
Стихами сыт не будешь, дочь моя
Ты в бедности себя погубишь!
Привыкнешь к мужу и полюбишь
А коль помрёт, так не твоя вина!
Вдовой богатой в Высшем свете
Блистать ты будешь на "паркете!"
И в упоении сладострастном
Любой красавец,нежный, страстный,
Готов с тобою под венец
А конюх твой совсем юнец!
Бедняк и видимо повеса,
С ним счастье можно потерять!
Ах дочка, ты послушай мать!
Я не хочу тебе ужасной доли!
С утра до ночи гнуться в поле
Там красоту осенний дождь смывает!
А солнце кожу высушит младую,
Работа быстро молодость ворует!
И через год тебя твой милый не узнает
У старика ты будешь вся в шелках и неге,
Украсят твою шейку жемчуга
А старый муж......! Его согнёт "дуга!"
А ты красавицей младой,
Останешься в любовном "беге!"
Ах Маменька, в гиене огненной
Лишь мне одной гореть,
Служанкой, я не буду мужу,
Но если я замерзну в стужу,
Найду с кем сердце отогреть,
Скажи ему,сватов что б засылал,
На Мясоед закатим знатный пир,
И пусть столы накроет нам Сатир!
Смотри за мужем, что бы в церкви не упал
Боюсь сомлеет бедный в ожидании!
А я не будучи женой,
Вдовой соломенной останусь!
Без жемчугов, каменьев самоцветных
Какой уж Маменька тут бал...........!