Дождь льет...

* * *
Дождь льет, как из ведра. А мы – на даче.
Сценарий прост, не пожелать врагу:
Ты, пленница моя, все время плачешь,
И я тебя утешить не могу.
К тебе притронусь – сразу, словно кошка,
Забьешься в угол: зол твой дикий взгляд.
А дождь, как призрак, все стучит в окошко,
И я тебе ни капельки не рад…
 
Но дождь идет и шепчет заклинанье:
«Вы будете, вы будете вдвоем…»
Мы оба здесь, как будто на закланье.
Но кто же притворяется дождем
И так настойчиво стучит по крыше!
«Мой друг, кого вы приняли за дождь?!»
То век стучит. А век нас с вами выше.
Не выше, так сильней, век – это вождь.
 
Ненужный вождь. На деле плачет небо
О том, что сказки нет у нас с тобой.
Но, Боже мой, как все-таки нелепо
Слезами в дождь душе устроить бой!
Я вышел на крыльцо. Томилось небо,
Томилось странной мыслью о тебе.
И начинал я верить, верить слепо,
Что погибаю в пасмурной борьбе.
 
Дождь шел и шел. Вселенная желала
Убить меня, живущего огнем.
И ты ее по-женски понимала.
А дождь все шел. Ты плакала. О нём.
А он все лил и лил, как злое иго.
Вокруг тебя он создавал уют,
Как будто Бог заснул над скучной книгой,
Где понимают, но не сознают…
 
И я простил тебя. Простил за слезы.
Моя душа заплакала сама.
Дождь создавал пленительные грезы,
Он привораживал, сводя меня с ума.
Вдруг ты уснула. Кончились рыданья.
А дождь взыграл, выигрывая бой…
Быть может, это было наказанье
За то, что я живу чужой судьбой?
 
Унялся дождь. Твои я гладил руки,
Творца за всё благодаря, пойми!
Мы в сон ушли, предвидя боль разлуки,
Чтоб утром встать обычными людьми.