МАЯКОВСКИЙ. НОЧЬ. ДЕКЛАМАЦИЯ. архив

МАЯКОВСКИЙ.  НОЧЬ.   ДЕКЛАМАЦИЯ.   архив

Аудиозапись

Если кому-то по нраву образы,
Можно и смысл не искать,
У Маяковского словно борозды,
Исковерканная кровать!
Слушайте "Ночь"! Понравилось? Очень?
Ответа не надо! Знаю,
Мнение ваше живет в Сочи,
И всё же читаю!
 
Ночь ( В. В. МАЯКОВСКИЙ )
 
Багровый и белый отброшен и скомкан,
в зеленый бросали горстями дукаты,
а черным ладоням сбежавшихся окон
раздали горящие желтые карты.
 
Бульварам и площади было не странно
увидеть на зданиях синие тоги.
И раньше бегущим, как желтые раны,
огни обручали браслетами ноги.
 
Толпа - пестрошерстая быстрая кошка -
плыла, изгибаясь, дверями влекома;
каждый хотел протащить хоть немножко
громаду из смеха отлитого кома.
 
Я, чувствуя платья зовущие лапы,
в глаза им улыбку протиснул, пугая
ударами в жесть, хохотали арапы,
над лбом расцветивши крыло попугая.