Скифский поход Дария 1, 512г. до Н.Э.

Народы Скифии: гепиды (в Дакии), спалы (? gentem Spalorum), венеды, анты (Antes — между Днестром и Днепром), склавины (Sclaveni — между Днестром и Вислой), эсты (Aesti), акациры, булгары, гунны (в том числе савиры и хунугуры), серы (на берегу Каспийского моря)
Готский историк Иордан.
 
Ещё Леонид не возглавил спартанцев,
В колониях греческих шёл разнобой,
А царь, Дарий Первый, собрав новобранцев,
Идёт беспощадной в Европу войной…
 
Пока главной целью у Азии, – скифы,
И призрачный путь к «Золотому Руну», –
Где персы прошли, – в небе кружатся грифы,
Но знают кочевья, о том, на Дону…
 
Царь Дарий готовится к лёгкому бою,
Имея огромным числом, перевес…..
Идя за Босфор, черноморской водою,
Сам видел момент из разряда чудес…
 
«И чудо пришло»: Появляются скифы,
В галоп кавалерия мчится вперёд…
«У царских столпов, оживляются мифы,
И старый отшельник, что с Богом живёт»…
 
Промчался табун, степь пылает пожаром,
За балкой разграблен персидский обоз,
Построились персы для подвига, даром, –
«От них степняков, словно ветер унёс»…
 
Бесплодные дни, с обгоревшей травою, –
Голодный падёж боевых лошадей,
А Дарий всё шёл, вдаль, «военной тропою»,
Обильно теряя отставших людей.
 
Иссяк провиант, скифы скрылись куда-то,
Полки обезлюдили, мало воды:
«Пока ещё есть в нашем войске солдаты,
Пора уходить за Дунай, от беды»!
 
И Дарий бежал, скифы рыщут по следу,
В персидское войско закрался испуг…
А в каждом кочевье справляют победу, –
И в каждом роду приумножилось слуг…