Киммерийцы 714г. до н.э.

Киммерийцы: наши далёкие предки, выходцы из Причерноморья.
Известный немецкий археолог Рената Ролле заявила: «Материальная культура киммерийцев возможно аналогична племенам скифской общности».
По Б.Н. Гракову, и скифы, и киммерийцы — прямые потомки «срубников», поэтому они имеют общую культуру и, скорее всего, родственны этнически.
Киммерийцы — кочевые племена, которые проникли в Закавказье из степной зоны и были в 714 году до н. э. зафиксированы ассирийскими текстами под именем народа «гимирру».
Царь Урарту Руса I совершил поход на кочевников и потерпел крупное поражение, в результате которого многие знатные лица попали в плен.
Эти данные, получены из анализа архивов Саргона II, Ассархаддона и Ашшурбанипала.
 
В небесных лучах тёплый край Закавказья,
В Урарту пока первозданный покой:
«Готовься к войне, спешно, Малая Азия,–
Идут киммерийцы нестройной толпой»…
 
Рубаха из шкур, меч торчит за спиною,
Топор или ножик всегда под рукой,
«Гуцульская шапка», «обувка» из кожи:
«Не каждый царь справится с силой такой»…
 
Теснятся лидийцы им край уступая,–
На сочных равнинах пасутся стада,
Всё больше, и больше родов пребывает,
И всё наполняется силой орда…
 
Уже Руса – царь двинул в битву Урарту,–
Шли предки армян, на кочевья войной,
Но вот первый бой дан его авангарду,–
И он же последний, – «для части большой»…
 
Как акт устрашения вьются знамёна,
В носилках походных, вся местная знать,
У трона кривляется жрец, прокажённый,
Стараясь Урарту судьбу предсказать…
 
Вот вскинут платок, в бой зовут барабаны,
Напротив, по фронту стоят степняки,
В передних рядах, кровью брызнули раны,–
«Гимирру ж вблизи как «снопы» велики»…
 
Бесстрашно пошли напролом киммерийцы,
У многих в руках боевой молоток,
«Они заводные машины – убийцы»,
«На головы сыплют ударов поток»…
 
Спасать надо честь, и бегущее войско,–
«У Руса меняется созданный план»…
Армянская знать, здесь, отнюдь не геройски,
В пыль пала лицом, забывая свой сан…
 
Смешались ряды, оголяются фланги,–
Часть войска сбежала, – и скрылась в далях…
Свирепый напор, – «даже злоба в осанке»,
Уже привели их в панический страх…
 
Пока бой идёт, никого не пленяют,
Бегущих, и раненных до смерти бьют,–
Лишь только потом беглецов догоняют,
И в рабство, невольниками продают…..
 
И много столетий с той битвы промчалось,
От страшных «гимирру» нет даже следов,
Но память эпохи в Придонье осталась,–
В сарматских курганах, вокруг городов…