Шпинель
Из древности Шпинель, как самоцвет,
Считалась самым редким минералом.
О ней сложили множество легенд,
А красная, давно ценнейшей стала.
Иранский шах обожествлял Шпинель,
В сокровищнице есть в пятьсот каратов!
Носил кольцо российский император.
В короне у английских королей.
Она всем дарит смелость и отвагу,
Поэтому ей украшали шпагу.
Дарили жёнам алый амулет.
Шпинель сегодня, как и прежде — редкость,
И многим дамам прибавляет светскость
Её лучистый, креативный цвет!