«Срубники» XVIII—XII века до н.э.

Срубная культурно-историческая общность — этнокультурное объединение эпохи поздней бронзы (XVIII—XII века до нашей эры), распространённое в степной и лесостепной полосах Восточной Европы между Днепром и Уралом.
Первооткрывателем срубной культуры является В. А. Городцов.
 
На сочной траве, небольшие постройки,–
Неровные доски, и шаткий «сарай»,–
Зловеще смердят за постройкой, помойки,–
«Отхожие ямы текут через край»…
 
Походная кузня в одном из «сараев»,
Куски антрацита, и грубая печь,–
Здесь первую бронзу кузнец выплавляет,
Сняв толстую шкуру с натруженных плеч.
 
Стоят в стороне гужевые повозки,
В них грузят рабы наконечники стрел,
Прямые щиты, и на бляхи, полоски. –
Скиф поит коня – чтобы «не околел».
 
Баран на костре, рядом дети и жёны,
«В культурных слоях» поздний, бронзовый век,
И руки в работе уже обожжены,–
И к жизни осёдлой, идёт человек…
 
«Везде очаги первозданной культуры»,–
«Основа, основ для любых государств»,–
В дубильнях уже размягчаются шкуры,–
Ремёсла: «Создатели будущих царств».
 
Сюда же жрецов помещает правитель,
Со всей атрибутикой древних богов,–
В уютных землянках им строят обитель,
А люди несут свою долю даров…
 
Всё чаще народы используют бронзу,
Для лучших приёмов виденья войны,
Но даже и в этом, есть «толика» пользы:
«Научный прогресс», той седой старины…
 
Погибшим же, род, обеспечивал срубы,
А ссоры всё злей, – за владенье землёй,
В решенье конфликтов все методы грубы:
«И чаще кончались тотальной резнёй»…
 
Так Русь зачиналась на скифских просторах,
Рождая этнический образ людей,
А звон колокольный, на наших соборах,
Уже шёл этапом, из тех смутных дней…