Сунгирская стоянка.

Сунгирская стоянка,
около 30500 календарных лет назад.
Если бы «Сунгирская стоянка» была обнаружена не
во Владимире, а где-то ещё, то это уже было бы поводом для
доказательства теми учёными своей древности. Нашу же родословную оголтелая русофобия
ограничила десятым веком, от «невесть откуда взявшихся славян»…
 
 
Подходит к концу «Ледниковый период»,
Сверкает форелью Сунгирский ручей…
На стойбище жилы не мусор, а привод –
В добыче огня первобытных людей…
 
Осмысленный взгляд есть уже в человеке,–
Детёныш с мамашей готовят скребки…–
Костёр раскалил камень, «в Каменном веке»,
Чтоб брошенный в снег, – треснул он в черепки…
 
Вожак подбирает еловую палку,
Мечтая поймать с этой палкой форель, –
Ещё три самца поддержали «рыбалку» –
Косяк, загоняя в прорытую щель.
 
Дым тянется вверх, согревая жилище:
«То бивни гигантов, и дёрн моховой».
На стойбище летом в обилии пищи,–
Охотники с мясом вернулись домой…
 
Поймав в западню небольшого медведя,
Умом стал богаче смышлёный примат,
Садясь сообща, в круг костра, на обеде…
Ещё опирался на матриархат.
 
Вот мамонт трубит из далёкого леса…
Еловая шишка упала в ручей…
Везде и во всём доля есть интереса,
И смысл находить для себя панацей.
 
Вдали за ручьём полноводная речка,
Там монстры – гиганты в затоне живут,
Однажды схватил тот «дитё – человечка»,–
Но больше приматы туда не придут!
 
А дальше на юг, где живут каннибалы,
И произрастают в обилье хвощи,
Где бродят у стойбища львы и шакалы,
Там племя умеет стрелять из пращи…
 
Тогда этот метод и здесь переняли,
Неся на охоту верёвку из жил,
И методом этим зверей загоняли,
Когда зверь над пропастью жалобно выл…
 
Костёр и очаг,– здесь начало культуры
У первых общин, первобытных людей,
Одетых в медвежьи истёртые шкуры…–
Вот так всё и шло, до сегодняшних дней…