СОБИБОР

СОБИБОР
Их всех собрали.
Мужчин и женщин.
Им обещали.
Жизнь лучше прежней.
Но им солгали…
За них решили:
«Полезным будешь,
тогда живи!»
 
Кто не полезен,
По коридорам
Вела их стража
в последний раз.
Они не знали
что мир так тесен
По ржавым трубам
пустили газ!
 
Телами покойных
топили печи,
горело мясо,
зловонный смрад.
Их бьют, калечат,
стреляют в спины,
Но каждый ныне
и смерти рад!
 
Умей работать,
тогда сгодишься.
Валить деревья,
шить сапоги.
Ты зришь свободу,
через ограду,
на расстоянии
своей руки.
 
Побег без шанса,
без права выжить,
Их пулемет догонит всех.
Но смелым мысли,
одна зараза,
Надеждой болен,
единой верой
за свой успех.
 
Побег подавлен.
Убиты сразу,
Из пулемета,
на страже враг.
Других собрали и посчитали
что каждый десятый
сегодня ляжет
в сырой овраг.
 
Терпели долго.
Копили силы.
«Настанет день
и мы сбежим»…
Настало время
Набрались силы
сегодня ночью
падет режим!
 
Они сражались,
и каждый смелый
мстил за семью
и свою жизнь.
Им удалось
сломать ворота,
и с каждым шагом себе
твердил: «держись»!
 
12.05.2018г (написано под впечатлением от просмотра одноименного фильма )
* кадр из фильма К. Хабенского "Собибор" 2018г