Рождение надежды!

Нет счастья без свободы,
Нет жизни без рожденья.
И коль гнетут невзгоды,
Лишь в вере спасенье.
Мир тёмный озаряя,
Рассвет с утра проснётся.
Надежду мне рождая,
Взойдёт на небе солнце.
И сбросив все печали,
Что били беспощадно.
Я озирая дали,
Вдыхаю воздух жадно.
И думаю: "О боже,
Какой же я дурак!
Ведь жизнь свою, похоже,
Я сам вгонял во мрак!"
***