Простая судьба

Прасковье Александровне Тюриной,
учительнице начальных классов,
посвящается (посмертно)
 
Застыла над тонкою стопкою школьных тетрадей.
Дождь ломится в сенцы и в ставни закрытые бьёт...
Красавица Паня в простом подвенечном наряде
Счастливой женой капитана вошла в новый год.
 
Приехал домой на побывку, увидел - посватал.
"Хорош ли тебе, дорогая?" Зарделась: "Хорош!"
Стучали колёса на стыках: в Саратов, в Саратов!
Луна за составом катила - серебряный грош...
 
Тепло улыбнулась далёкому светлому маю
(До общей беды оставалась лишь горсточка дней),
Как радостно в танце кружил ее муж, обнимая:
"Спасибо, родная, я знаю - родится Матвей!".
 
Голодные, стылые, злые январские ночи.
Распятый сквозными ветрами эваковокзал.
"Прасковья, прощай, сбереги мне Матвея, сыночка!" -
И с фронта в родительский дом написать обещал....
 
На детской могилке стоит покосившийся крестик,
Война пронеслась по судьбе, словно огненный вал:
Муж с фронта вернулся полковником с юной невестой,
Бог Пане дал нового мужа, но деток не дал.
 
... А дождик побрёл вдоль реки по скалистым отрогам,
Откуда рассвет завтра солнышком ясным взойдёт.
Вернулась к тетрадям: пятёрок поставила много,
А, значит, не зря прожила она нынешний год.