Меня лошадь побила, дяденька!

Подле булочной, на Вареничной
у Димитровского посада
Рюмил горюшко во все горлышко
босоногий пострел-проказа.
Ты чего малыш, как бугай шумишь? -
вопрошал сердобольный верзила
- Коль обидел кто, ты скажи пошто,
мы на силу отыщем силу!
 
Оте господе, заикастенько,
да из носа зеленым шариком
Оголец-малец прокряхтел вконец:
- Меня' лошадь побила, дяденька!
 
- Ах негодная, ах паскудная,
ах противная, злая лошадь,
На меня садись, да сильней держись
так и быть прокачу на хорошей.
 
С улюлюканьем, игогоканьем
мчался он, а дитя аки солнышко
засияло всласть, где же та напасть,
то за волос хвать, то за горлышко!
Слезы высохли, сопли канули
рослик тешится уж с лозиною
И лошадка вскачь, но устал силач
да с оторванной волосиною.
- Всё, потешились! Слазь наездничек!
Ну а тот: - Исё, по аллее!
И лозой под хвост будто знал прохвост,
что кобыла тады резвее.
 
Покосилося твердолобому,
захромал медведь горным осликом
И сквозь зубы, так, не по доброму:
- Ах ты ж гадина недорослая!
А потом леща, а потом еща,
да затрещин, заушин не маленько...
 
 
- Ты чего малыш на посад шумишь?
- Меня' лошадь побила, дяденька!...