меч

меч
Что смотришь, Дамокл?
Как будто пытаешь, что глаз – острие
узрит в твоем темени?
Время, Дамокл, пока не настало.
 
А кстати, Тантала, из царских конюшен,
ты знаешь его?
 
Вчера фессалийцев прислали ретивых,
так он объезжал их и серую гриву
чесал одного.
Я вот что скажу, скакуны из Фессалий
не то чтобы Ксанф, а тем более Балий,
но все ж ничего!
 
К чему я, ты спросишь? К тому, что, похоже,
узко' для тебя это царское ложе,
трепещешь, Дамокл!
Трепещешь, я вижу, я слышу, я знаю,
Меж мною и сводом тригон содрогает
струною одною. А прок?
Не ерзай, Дамокл!
 
Молитва?
Молитва, конечно, полезна,
но высечен конь не оружьем Ареса,
ты спутал напрасно, Дамокл!
А я что?
Я младший слуга Амебея
и волос его надо мною довлеет,
как скажет, Дамокл!
 
Гляди-ка, гонец сыновей Карфагена!
Он что-то бормочет по поводу пленных,
ты слышишь, Дамокл?
Да что же ты замер подперши глазами,
как будто руками клинок?
Очнись же, Дамокл!
 
Очнись же,
взгляни хоть направо, налево
блаженный нектар - беотийские девы,
не гневай Киприду, Дамокл!
Тебе нынче можно наложниц на ложе,
используй отведенный срок.
Возьми хоть бы эту, шепну по секрету -
успеешь.
Куда ты, Дамокл?