ОБЫЧНАЯ НЕОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ (ГЛАВА 5)
НЕ ПУГАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА
Утро было солнечным и пробуждение – лёгким. На кухонном столе…заваренный чай, овсянка, печеньки и записка: «Уважаемая постоялица! Не пугайтесь, пожалуйста. Путешествуя во времени по просторам галактики, мы НЕУМЫШЛЕННО оказались в Вашей квартире». Лист бумаги был пожелтевший, очень тонкий, почти прозрачный. Таких Аня никогда не видела.
Она разрыдалась. Всё! Это галлюцинации! Наверно, психика повредилась от всего пережитого.
Мама умерла от болезни два года назад. Отец был известен только по старой выцветшей фотографии; скорее всего, его уже и в живых нет: много пил и тяжело болел. Может, пил именно по причине болезни и неспособности (как сейчас модно говорить) принять ситуацию. Аня рано начала работать и учиться заочно в педагогическом институте в своём родном городке. Получив диплом, продолжала работать и ухаживала за лежачей мамой, которая постепенно умирала, долго и мучительно. На лечение денег, разумеется, не хватало. Пришлось занять в долларах. Уже два года прошло со смерти мамы, а долги остались и даже возросли, благодаря переменчивому курсу валют. Аня, по совету знакомых, составила резюме и отправила на сайт работодателя в столицу. Получила приглашение на собеседование… Вот так она, на удивление столичным коллегам, была рекомендована на престижную работу. В ней рассмотрели ценный кадр и решили «дать шанс». Стечение обстоятельств, трудолюбие, осознанная необходимость? Всё вместе.
…А что, собственно, её держит в провинциальном городке? Возможности заработать нет. Недавно попала под сокращение штатов. Последнее сомнение исчезло, когда умер любимый кот Васька (когда-то он появился в доме крошечным котёнком, а теперь вот умер от старости)...Аня перезвонила в «Эйч-Ар» отдел: «я готова приступить к работе». Закрыла ставни в своём дореволюционном домике, предупредила соседку и уехала. В отчем доме - ни канализации, ни газопровода. Электричество только. Если уезжаешь, коммуналку оплачивать не надо. Своровать в доме нечего: все более-менее ценные вещи «унесены» больничными расходами. …. Даже на билет до столицы пришлось брать взаймы…
Сейчас всё только начало налаживаться (из первой же зарплаты перечислила часть денег кредитору) – и вот, пожалуйста! «Петруша хороший» и «Не пугайтесь, пожалуйста!»
Давясь слезами, Аня всё же заставила себя съесть непонятно кем приготовленный завтрак. Потому что от голода уже кружилась голова. Может, это чья-то шутка, розыгрыш? Или… нечистая сила!
Аня поспешно вышла, на работу добралась раньше обычного…