Геннадию Шпаликову
Это так нелегко - без излишних красивостей,
без заоблачных тропов, метафор писать,
не умножить собою пернатых заливистых
бесконечно пустую, крикливую рать!..
А ему удалось подкаблучником образа
не бывать никогда. Он стихами дышал,
так средь гор перевал разражается грозами,
(ради этого, может, природою созданный),
и без устали вал бьётся в клетке из скал.
Кто-то вымучит нудной строфы чресполосицу...
По несчастью ли, к счастью ли*, будто в укор,
кто-то в души прольёт, не страдая бессонницей,
словно с первым на спор, лёгких струн перебор
водопадами строк... Жаль одно, что, как водится,
(эта истина, верно, не станет вам новостью),
тоже проще простого её примитив* -
за немалый талант и тариф на особицу
от судьбы и поэт по счетам заплатил...
*Попытка (не слишком удачная)
обыграть строку из стихотворения Г.Шпаликова
«По несчастью или к счастью, истина проста…»
10-12 мая 2018 г