На рубеже

Высь звенит пронзительно и хлёстко.
В синеве воздушные шары.
Как солдаты, русские берёзки
Удивят соседние миры:
Словно журавлей вдали услышав,
Звуки голосов, что сердце рвут,
Замолчали и почти не дышат,
Но сердца как внутренний салют.
Ветеран, к берёзе прислонившись,
Вспомнит той войны далёкий ад.
Грохот боя чуть блеклей и тише,
И не тянет плечи автомат.
Старичок всплакнет, увидев словно
Раненого друга, страшный взрыв.
Метроном отщёлкает сурово,
Всех живых как будто осудив.
Потому и лезут слёзы сами.
Потому и головы склонив,
Держим чуть потрёпанное знамя,
Как всегда, на рубеже одни.
Как всегда, безжалостно судимы,
В окруженье крепнущих врагов,
Держим знамя, пахнущее дымом,
Поднимая память высоко.