"Я лямку солдатскую долго тяну..."
Я лямку солдатскую долго тяну,
Все думаю: "Хуже бывало!"
Я спину больную тяну в струну
И думаю: "Чтоб все пропало!"
Однажды в деревню пошли мы косить,
Там барышня-свет у окошка,
Воды попросили солдатам налить,
Она раскраснелась немножко,
Поправила косу, позвала за стол,
Под лавкой таился мальчонка,
Горшки расставляя схватила подол,
На лоб растрепалася чёлка...
Под голову мне положили плащи,
А пахнет в гробу сосною.
И мир далеко... Заряжай! Тащи!
Всем скопом и всею гурьбою
На бой! На войну! Ну а мир - далеко,
Он там, он за дальним окопом.
Земля, она - вот; небеса - далеко,
А где-то - картошка с укропом,
А где-то есть жизнь... И мальчишка босой,
И барышня с толстой косою.
А я уже здесь, я вот с этой землёй;
Я с ней, а земля - со мною.