Бабушка Нелли...

В, не раз уже заштопанном, халате
Из яркого цветного волокна
В больничной, переполненной палате
Стоит старушка, плачет у окна.
Её уже никто не решает -
Все знают о причине этих слез.
Соседок по палате навещают,
А ей лишь раз сынок халат привез.
- Про тапочки забыл, - сказал смущенно.
- Я завтра привезу, потерпишь мать?
- Конечно потерплю, я ж на кровати
И в шерстяных носках могу лежать.
- Куда мне тут ходить, простора мало,
Покушать санитарки принесут.
Меня болезнь настолько измотала,
Что мне бы полежать, да отдохнуть.
 
Вздохнул сынок, отвел глаза в сторонку:
- Тут, понимаешь, дело есть к тебе,
Все это очень путанно и тонко,
Но ты не думай плохо обо мне...
Квартира у тебя стоит пустая,
И мы с женой подумали о том,
Что ты то там, то тут одна, больная
Поправишься - к себе тебя возьмем.
И внуки будут рады, ты же знаешь
Они души в тебе не чают, мам.
Все решено - ты к нам переезжаешь,
Твою квартиру будем продавать.
Достал бумаги, молвил без сомнения.
- Я все продумал, мне доверься, мам
Как только мы увидим улучшения,
Отсюда сразу жить поедешь к нам!
 
Что скажешь тут, он сын ей - кровь родная,
А внуки - ради них и стоит жить.
И подписала, не подозревая,
Как все на самом деле обстоит.
Проходят дни, проходят и недели
Сынка все нет, и вряд ли он придет.
Старушку утешали и жалели,
Но кто же и чего тут не поймет.
А с каждым днем старушка все слабеет
И по ночам все чаще сниться сон,
Как кашу по утрам сыночку греет,
Как плачет и не хочет кушать он.
И первые шаги сынка-малышки
И слово, что сказал он в первый раз
И первые царапины, и шишки,
И детский сад, и школа, первый класс.
 
Врачи молчат, стараясь, что есть силы
Хоть как то ей страданья облегчить,
А родственники строго запретили
Старушке про диагноз говорить.
Она не знает, что больница эта -
Не городской простой стационар,
Что шансов на поправку, больше нету,
Но для нее незнанье - не кошмар.
Табличка "ХОСПИС" на стене, у входа
Ей ни о чем плохом не говорит
На странные слова давно уж мода
И нужно ли кого за то винить.
Она не знает, что сынок исправно
Звонит врачам, в неделю раза два.
- Вы ж говорили умирает, странно,
Что до сих пор она еще жива...
 
Она жива, она все ждет и верит,
Что сын придет, обнимет, объяснит.
Сейчас откроются палаты двери,
Она же все поймет и всё простит.
С последних сил встает она с кровати,
Держась за стенку, подойдет к окну
Насколько ей еще терпенья хватит,
Как верить безразличному сынку.
Она готова до конца стараться
И сил, что нет, она должна найти,
Вдруг он придет, она должна дождаться
Придет, ну как он может не придти.
Стоит и плачет, ждет от сына вести
На него лишь посмотрит невзначай,
И теребит рукой старенький свой перстень,
Мол, подожди Господь, не забирай...