Паленый кот. 11. 05. 18

По темной улице шагал облезлый кот,
Пытаясь с лапкою хромой передвигаться,
Его увидев, парень крикнул: " Вот урод!"
И предложил друзьям в бродягу покидаться.
 
А кот и вовсе не пытался убежать,
То ли от боли, иль устал со смертью биться.
Нельзя все время от судьбы ведь убегать
Он лишь присел и стал Богам своим молиться.
 
Свистели камни, словно пули на ветру,
Он одного не мог понять, в чем провинился.
Чем так разгневал своим видом детвору?
Ведь не его ж вина , что бедный подпалился!
 
Сгорела хата и хозяйка его с ней.
Ее пытался он спасти, что было мочи,
Но что он сделал бы с силенкою своей,
А без нее теперь и сам он жить не хочет.
 
Идет храмает , сам не ведая куда,
А лапу вывихнул, когда с трубы спускался.
Хозяйка крикнула:" Беги скорей туда!"
Он ждал ее , пока сам с крыши не сорвался.
 
Избу объяло пламя полностью вокруг,
А кот стоял и звал ее ,прижавши уши,
А может стоило за ней бы в адский круг?
Кому теперь здесь без нее один он нужен.
 
Мальчишки радовались, вдруг кто попадет.
-"Cмотри ,плешивы почему-то не уходит.
Наверно смерти своей, тупорылый, ждет.
Что ж , пусть сидит , дебил, кто ищет, тот находит!"
 
Наверно так оно действительно и есть!
Из дома выкрикнула девушка сердито:
"А ну отстаньте от него, ступайте есть!
У бедолаги и без вас душа разбита!"
 
Затем присела рядом с жавшимся котом.
Боже , как жалко бедолага все ж смотрелся:
Облезлый хвост, шерсть словно выдрана клочком
И левый глаз от воспаления раскраснелся.
 
-"Мой ты несчастный, что с тобой произошло?"
Девчонка ласково погладила котяру.
Он заурчал, как будто солнышко взошло
И он так счастлив неожиданному дару.
 
-"Пойдем со мной, там молока тебе нальют
Хоть не богаты, но с тобой не обнищаем.
Я не оставлю тебя здесь, тебя убьют.
Ведь мы с тобой отлично оба это знаем!"
 
Она взяла его на руки и пошла,
А во дворе смеялись, словно над больною.
Кот нежно щеку ей лизал, пока несла,
Словно твердил:" Спасибо, что взяла с собою!"