"Кавказ предо мною..."

"Кавказ предо мною..."
Мне посчастливилось сей раз
Так долго созерцать Кавказ.
Как-будто побывал я в сказке,
Среди прекрасных гор кавказских.
 
Прекрасен зубчатый узор
Его суровых, дивных гор.
Теснины, скалы, реки, кручи,
Где пики гор цепляют тучи.
 
Могучий Терек где ревет,
А из камней источник бьет.
Воды его один глоток
Даёт здоровье- сил приток.
 
А склоны гор крутых, каскады
Вниз извергают водопады.
Все также величав Эльбрус,
Неся всё шапку, снега груз.
 
Суров и строг до наших пор
Казбек, ведущий с Шатом спор.
Он хмуро смотрит из под век,
Как губит всё здесь человек.
 
Здесь много рек, бегущих с гор,
Прекрасных голубых озёр.
Чегет, Чегем, жемчужина Домбай,
Здесь на земле Господний рай.
 
Но памятен остался мне Машук,
Оставив боль душевных мук.
Здесь у подножия, в расцвете лет,
Погиб Великий русский наш поэт.
 
Он жил, любил здесь и творил,
Гонимый властью Михаил.
За "Смерть поэта" был приказ
Отправить в ссылку на Кавказ.
 
В жестоких схватках много раз,
Он гордый покорял Кавказ.
Как Пушкин, "убит и взят могилой,"
Он стал всем ведомый и милый.
 
Как верно заявил наш Лев Толстой,
В истории довольно не простой.
Согласен с этим утверждением и я:
"Если б этот мальчик остался жив,
То мир не знал бы ни Достоевского,
и не меня."
 
(Шат - старое имя Эльбруса)