Визит в Сватово.

Памяти отца, Комышана Ивана Никитовича,
расстрелянного фашистами в 1942 году,
его сын, Николай, 1939 года рождения.
 
Годы щёлкают семечки,
Дни мгновеньем бегут...
Были в Сватово* девочки —
Бабы вахту несут.
 
Молодёжь разбежалась
По далёким краям,
И осталась лишь жалость
По былым временам...
 
Сдали Сватово фрицам
Тимошенко, Хрущёв...
Потянулись страницы —
Оккупации счёт.
 
Голодали под немцем —
Нам ведь не привыкать,
Но душою и сердцем
С нами родина-мать.
 
Возвратились герои,
Отстояв Сталинград.
Много пота и крови
Пролил красный солдат.
 
От крови стала Красной
По названию река,
Оказалась несчастной
К ней любовь земляка.
 
В день Победы тонул я
В тёплых водах её,
Но девчонка вернула
Жизнь на горе моё.
 
Сорок пятый далёко,
Та девчонка в земле —
Оказалась жестокой
Жизнь в советской стране.
 
С каждым годом всё хуже:
Изменился народ,
Пояс стягивал туже,
Брат на брата идёт...
 
Несогласные с властью
Залегли по домам,
Под плитой безучастно
Спит Иван Комышан.
 
Неродной стала родина...
Ты прости нас, отец,
Власть пришельцев юродивых
Уберём, наконец!..
 
      11 мая 2018 года.
*) Город в Луганской области — кормилец Донбасса.