И всё же...

И всё же слишком рано
глушить наплыв эмоций.
Душа под звон стаканов
то плачет, то смеётся.
Развесил праздник флаги,
оркестры дуют марши.
На дне пробитой фляги
один глоток. За павших.
За тех, на чьей могиле
ни имени, ни даты.
За тех, кого убили,
за тех, чья жизнь распята
на перекрестье планов,
стратегий и амбиций.
Перетекает плавно
герой в разряд убийцы.
Скалы гранитной твёрже
душа - окаменела:
весенний день погожий
не отменил расстрела.
А в сдавшемся Берлине
в дыму краснеют флаги,
и богатырь былинный
танцует на рейхстаге.