Queen's Birthday

День, что Света исполнен – и вечный Исток
Ткань Лучей сотворяет узорно:
Это Жизнь, над которой не властен ни Рок,
Ни Случайность, что внешне покорна.
 
Это Жизнь, что возвышена над Суетой
Идеальною Ролью Монарха,
Что заслуженно чтима свободной Страной –
Как всегда, без Упрека и Страха…
 
Жить возвышенно – значит свой Долг исполнять,
Значит чувствовать Предназначенье,
И монаршье Достоинство в Пыль не ронять,
Сочетая Слова и Решенья;
 
Значит быть удаленным – но близким всем тем,
Кто надеется, верит и любит:
Тот Монарх, что достоин своих Диадем,
Ибо Честь никогда не преступит…
 
Обстоятельства часто внезапно дают
Свою Силу для Дня Помазанья,
Избирая Достойных на Подвиг иль Труд,
Одаряя их Светом Призванья.
 
И ведут к Алтарям, подчиняют, смирив,
Тому Выбору, что не отвергнуть:
Дух Эпохи ужасен, но Норов игрив –
Суждено в ней сиять или меркнуть…
 
Блеск Побед Поражений Распад оттенит,
Но в Контрастах – Мерило Шедевров:
Хаос Противоречий над Миром гремит,
Бег Сомнений преследует Веру.
 
Защищает Примером ее от Страстей
Тот Монарх, чье Содружество – Царство:
Власть – Участье, но правит ей Сущность Идей,
Что сильнее Материй гораздо…
 
Поколений, Правительств течет Череда, –
В каждом Вызовы, Взлеты, Паденья, –
Усложняется Мир и растут Города,
Что питаются Соком Броженья.
 
Постоянство всегда осаждает Искус,
Но ему не достичь своей Цели:
Подрывает Величье Глупец или Трус –
Только сам он закончит на Мели…
 
Годы, Ветрам подобны, весь Сор унесут –
Злато ныне сияет, как прежде:
В этот День будут чествовать Праведный Труд –
Труд Монарха во Славу Надежде.
 
Королевская Слава венчает собой
Ткань Достоинств в Мехах Горностая –
Но Величия Образ, как прежде, простой:
Ведь у Чести Природа простая!..