Marcus Antonius

Marcus Antonius
 
Друга-Соперника Жизнь примеряя,
Строит себя бесконечный Второй:
Тщетных Амбиций Надежды питая,
Через себя преступая порой,
 
Будет он Славой вторичной увенчан,
Будет Богатством – вторым – одарен,
Но Вожделеньем влекомый далече,
Он позабудет про Счастье и Сон…
 
Смысл – в Стремленье за Тенью Кого-то,
Кто превосходит во многом Тебя:
Эта Погоня – не Труд, но Работа,
Вечно над ней Честолюбцы корпят, –
 
Те, что Натуры своей не имея,
Жаждут Чужую в себе обрести;
Только Земное подняться не смеет
В Царство Идей, что на вечном Пути…
 
Путь избирает Светило – не Спутник,
Эллипс Орбиты – то близко, то прочь:
Тщетно Стремление стать "Неподсудным" –
Днем оправдать то, что спрятала Ночь.
 
Служба "Низам" – и "Верхам" Услуженье,
Помощь – тому, кто возвышен в Борьбе;
Цель: Поучаствовать в каждом Решенье,
Средство: Во всем не забыть о себе…
 
Солнце заходит – Луна заступает,
Гибель Примеров – Последышей Час:
Ибо тогда на себя примеряют
Память, Наследство, уже без Прикрас.
 
Примет Обличие, Власть Самозванец,
И обвенчает с собою Вдову,
К Праву Наследника выкажет Зависть,
В Споре с Судьбой потеряет Главу,
 
В Море Сражение с ней проиграет –
Морю Страстей по Счетам заплатив –
На Пепелище Золой догорая,
Вместо Другого себя же убив…