Мне Не Надобно

Мне не надобно то, что для вас
Сотворяет Пределы и Цели:
Безразлично мне все, что «Сейчас»,
Равнодушен я к «Топям» и «Мелям»,
 
Не прельщают меня «Рубежи»,
Что Друг Другу вы ставите дерзко –
Не Властители вы, но Пажи,
Дворня Слуг, рассуждающих «веско»!..
 
Не постичь вам Свобод и Высот,
Не понять вам, чего они стоят:
Вы пасетесь повсюду, как Скот, –
Охраняют вас, кормят и поят.
 
Что-то блеете вы, вознося
Свое Блеянье Хором великим, –
Жир и Мышцы Костями неся,
Как несут Бубенцы и Вериги!..
 
Не пытайтесь присваивать то,
Что над вами царит по Природе:
Пастырь будет всегда над Скотом,
Что рожден для Служенья Свободе.
 
Но все это не надобно мне.
Ибо есть Нечто, Пастырей выше…
И уйду я от вас по Весне –
За Мечтой, что Свободою движет!..