Миру мир

Наконец-то наступил в мире мир. Страна-агрессор обнищала, наемники разбежались, замолчала артиллерия, но банды еще гуляли и , разъезжая на БТР и танках вместо выехавшего транспорта, грабили и без того нищие села.
Семья Петренко еще держалась. Бабке удалось спрятать на печи двух несушек, а корову водили на выпас в дубовую рощу подальше от чужих глаз.
Инвалид Алексей хоть и был без ноги,но хозяин был справный.Сумел сам починить пробитую осколком снаряда крышу, а теперь ждал, когда жена Ольга родит ему долгожданного сына, помощница уже подрастала, щебетуха Настенка.
Туго пришлось в марте. Мука подошла к концу, да и корову кормить стало нечем. И Алексей засобирался в город. Ольга сняла золотые сережки, а бабка отдала обручальное кольцо.
-Езжай, Алексей, может чего раздобудешь!
Сутки провозился мужик возле мотоцикла с коляской, но завел. Только вот бензина маловато.
-Да только до кума доберись, до Петрово, а там помогут.
Ждали неделю, потом еще две. На дворе бушевала метель, столбик термометра опустился до -20. Корова голодная мычит в хлеву. А тут и роды не вовремя. Родился мальчик. Назвали Тарасом. Нет молока ни у коровы, ни у роженицы.Пришлось зарезать Марту, а мясо обменять на молоко. Продержались еще месяц, а от Алексея нет вестей Помучился мальчонка да и помер. Видит бабка, что плохо дело. Внучка еле ногами двигает, а невестка ходит, как пьяная. Как выдался теплый денек, собрала она их в дорогу:
-Идите к людям, Бог даст, накормят селяне.
Сошла с крыльца, наломала вишневых веточек, раздула огонь, поставила воду на чай. Совсем нет сил! А тут на дым и наехали солдатики.
-Чем ,бабка, угостишь?
-Да я...
-Богато живешь, старуха,-сказал один из них,стаскивая с печи кур. Пригляделась бабка:а на пальце у мародера ее кольцо.Сдержала слезы и полезла молча на печь.
Бандиты пробыли недолго, забрали икону да пару вышитых рушников. Как только отъехали грабители, хозяйка, не вытирая слез, вылезла из своего укрытия, вытащила чугунок с напаренными ветками и напилась чая. Утопая по пояс в снегу, добралась до сарая, еле открыла дверь. Шагнула в морозный полумрак.
Вот он, пузырек с мышиным ядом...
К утру веселая поземка замела следы человека на одиноком крыльце.