Одуванчиковый луг

Одуванчиковый луг
Одуванчиковый луг,
Жёлтое в зелёном!
Будто капли солнца вдруг
Брызнули по склону,
Фантастический алмаз
Заискрился гранью!
Завораживает глаз,
Жёлтое сиянье!
 
Кубарем скачусь в траву,
В россыпь жёлтых точек,
Одуванчиков нарву
И сплету веночек,
Обряжусь в цветочный круг,
Постучусь в оконца,
Удивлю друзей, подруг
Венчиком из солнца!
То-то с визгом станут все
Примерять обнову...
 
Как-то утром по росе
Мы помчались снова
К золотистым кружевам
На лесной опушке.
Здравствуй, милая трава
В солнечных веснушках!
 
Только что это с лужком?
Цвет исчез бесследно!
Луг припорошён снежком,
Точно призрак бледный!
Что стряслось? Уж не зима ль
Возвратила силу?
Но без снежных крыш дома,
И сирень раскрылась,
В ноготках зелёных ель,
На пруду утята,
И гудит над лугом шмель,
Увалень мохнатый.
Прилетел толстяк сюда
За нектаром сладким.
Где же лакомство? Беда!
Но проста разгадка!
 
Погляди! Где был цветок,
Яркий и душистый,
Ныне полый стебелёк
С шариком пушистым.
Дунешь на него сильней —
Полетят с былинки
На потеху малышне
Белые пушинки!
 
Дед иль баба? В чём секрет
Простенькой забавы?
Стебель лыс остался — дед!
С пухом — значит, баба!
 
Глупо? Не скажи! Зерно
Есть в потехе новой!
Ты ведь с ветром заодно
Луг засеешь снова!
Присмотрись: в пушинке плод
Чёрненькою точкой.
Плод на землю упадёт —
Вновь гуляй в веночках!
 
— Эко диво: по лугам
Одуванчик сорный!
Есть цветы, — заметят нам,—
Лучше! — Есть, бесспорно.
Но милей ребятам друг —
Одуванчик скромный!
Повзрослеют — жёлтый луг
Детство им напомнит!