Ради нового мая...

Всем участникам ВОВ, моему деду, Самкову Владимиру Филипповичу, пропавшему без вести в марте 1943 года и его односельчанам-фронтовикам из аула Кучерла, Туркменского района, Ставропольского края посвящается! Вечная память и вечная слава вам!
 
Ради нового мая и синиц на старой ветле,
Конопушек, ресниц и ладошек в живичной смоле,
Зорь над Сальскою степью, полыни, коснувшейся скул,
Нерушимой тиши, укрывающей спящий аул.
Добивался Ты месяц: снимите проклятую бронь,
Чтобы в бой, пусть и страшно, но грудью на дзоты, в огонь!
За детей, за жену и за светлую Родину-мать,
За друзей, за живущих, погибших готов воевать!
Уносил в сорок первом с рассветом Тебя эшелон
Под горячий свинец, воспевающий смерть в унисон.
 
Бил всё тело озноб и не грел сладко-приторный чай.
Мерным стуком колёс укачало, заснул невзначай...
Вдруг приснились сады и недавно достроенный дом,
Там, в сенцах, снова глупый щенок не поладил с котом.
На крылечке жена… Как сухи голубые глаза,
Только сердце её омывает немая слеза.
Спят спокойно детишки... Ещё не известно Ему:
Через месяцев девять, поправшая эту войну,
Жизнь подарит дочурку, как символ победы, добра.
Только вспыхнут бои и войдёт в Кучерлу немчура,
Батя будет казнён, еле выживет Тася-жена...
Он проснулся, по телу озноб, но война есть война...
 
Партбилет, крест нательный и поезд, несущийся в Крым,
Севастополь, бой первый, глаза разъедающий дым.
Пуля-дура не долго искала — нашла, ранен был.
Передышка чуток, на побывку домой Он спешил,
Как добрался – не помнит, а времени только часок.
Обнял деток, жену. Гимнастёрку оставил, паёк.
И опять за боями бои: боль, потери и смерть,
Иногда вспоминал, как земную Он вспахивал твердь...
Письма больше не шли, а война всё входила в азарт.
Сорок третий пришёл и холодный решающий март...
 
Ради нового мая, за то, чтоб всходили хлеба,
За трёхрядку-гармонь, чтоб в садах утопала изба,
За сирень под окном, за напевный родной говорок,
За отца, за аул, за скупую слезу между строк,
За горящий свой танк и запаханных в землю ребят
И за то, чтобы только вперёд и ни шагу назад!
Чтобы люди, рождаясь, лишь мирный увидели век!
"Ради нового..." – Ты прошептал, пав на мартовский снег...
 
Болью острой пронзает мне сердце обида, тоска
За Твои тридцать три и сребристую скорбь на висках,
За бесславье героев, забвение братских могил,
За уснувшую совесть и рвущийся где-то тротил.
За охаянный, брошенный, гибнущий, жертвенный кров.
Наше право на жизнь отвоёвано кровью отцов!
Сохраню нежно память Тобой мало прожитых лет.
Вечно славен Твой подвиг бессмертный, горжусь Тобой, Дед!
Мне б Тебе поклониться, не знаю, в какой Ты земле...
Сквозь мерцанье зарниц нескончаемый клин журавлей...
 
И щебечут синицы, усевшись на старой ветле…
Ради нового мая... ладошек в живичной смоле...