Свою победу празднует сирень

Свою победу пышно празднует сирень в нарядном сквере -
неподалеку в белой кучке умирают лепестки,
а я курю и вспоминаю на скамье об СССэре -
нередко после спортплощадки лезет всякое в мозги:
 
«Какая странная страна была моей почти полжизни,
как строго вычерчена ею геометрия дворов,
где вечно, блин, пятиэтажки пребывают в пессимизме,
ну, не задел их оптимизм марксистско-ленинских основ!
 
Весной убожество домов скрывают старые деревья,
уравновешивая серость яркой зеленью листвы.
Зимой расклад совсем другой – тут сквозняки несут поверья
о неизбежно скорой смерти, где центральный образ – ты.
 
Еще витает и витийствует здесь дух страны далекой,
несостоявшейся страны, когда-то близкой родной…»
Сидишь и думаешь о ней, как о подруге синеокой:
«Была когда-то, но спилась. Пришлось жениться на другой»