Черный чай

Как-то пусто стало в квартире,
упорхнула к супругу дочка.
Под привычный шансон в эфире
заварю-ка себе чаечка.
 
Черный чай, почему он - черный?
Он блестит маслянистой грустью,
он, как озеро обреченных
на мечтательность и искусство.
 
Весь его антураж - сигареты,
вьется дым и смягчает чувства.
И дрожит перемененным светом
в никотиновом смоге люстра.
 
Черный чай освежает память
и меняет постылый ракурс.
И нетрудно себя заставить
получать от шансона радость.
 
И несложно опять представить
в белой спальне шанелей запахи...
Шансонье под гитарку травит
на помин души песни затхлые.
 
Черный чай - горько-сладкий мой занавес,
застелились глаза туманами...
О любви к одной ближней заповедь
проскрипит мне пружина диванная.
 
Зазвучал бы оркестр Глена Миллера,
или вдруг позвонила дочка бы...
С сигаретами, сердцу милыми,
под чаек скоротаю ночку я.