я глазею в себя. заглянуть мне вовне не дано...

я глазею в себя. заглянуть мне вовне не дано -
догорает окурок, по стенам разлито вино -
отпечаток застывшего времени, что сохранит
элемент бытия, не закованный разве в гранит,
 
чтобы выразить важность динамики, выбитой из
колеи продвижения к вечности, собранной в мысль
и оставшейся в ней застреванием в том, чего нет
ни в твоей голове, ни в подобии старых кассет,
 
чтобы их прокрутить, наблюдая, как задним числом
повторяется жизнь и кончается ночь за окном,
календарь возвращен на позицию вечного "днесь"
и вино еще только предмет, представляемый весь,
 
не раздельный на то, что снаружи и то, что внутри -
если б так, то все просто - возьми и немедля сотри
продолжение сцены, в которой летели в лицо
хлеб насущный, посуда, перчатки, в итоге - кольцо.
 
но, пожалуй, такие сюжеты глядят испокон
на тебя несменяемым взором, как лик из икон, -
так что все не впервой, ведь история, как ни крути,
знает: если уж есть, то должно было произойти.
 
потому разбираюсь лишь в том, где с тобой мы теперь -
у меня в голове или в мире вчерашних потерь;
или в альтер-вселенной, в которой, как есть, на холсте -
две сплетенные тени, продолженные в темноте?