CHIMERA

Аудиозапись

Алёне
 
…что голос твой – отверстые уста,
что сумрак глаз – неотводимый взгляд, –
сердечный трепет, о́тнятый у ста
твоих рождений – тлением угля́.
В иных – болота вяжущая зыбь,
где зелень – голодна и неясна́;
а ты – живёшь и властвуешь в разы
сильнее наркотического сна.
Не силою – дыханием одним
ты рушишь озверелое «вчера»;
а я дружил – я скрещивался с ним,
как скрещивалась с Волгой немчура!
 
…продольная симметрия луны
проходит через облачный сезам;
ночь огорчает светом валуны,
доселе неизвестные глазам,
где столь же неизвестная земля
благодаря туману – высока.
 
И греческое имя корабля
срывается химерой с языка.